Амаль Хаитов, консультант CMWP, экслюзивно для издания Курсив делится своим мнением о том, как и почему меняется ландшафт коммерческой недвижимости Ташкента с развитием фуд-индустрии

22.08.2024

Рынок общепита Ташкента динамично растет, подогревая спрос на аренду коммерческих помещений формата стрит-ритейл и качественных площадей в торговых центрах. По всему городу открываются кафе, рестораны и гастрономические рынки нового формата, которые дарят жителям и гостям столицы новые кулинарные впечатления. Поговорим о том, как сегмент общественного питания влияет на городскую экономику, какие районы наиболее привлекательны для размещения кафе и ресторанов и какие перспективы открываются перед инвесторами.

Все дороги ведут на Чорсу

Ташкент — это не только культурный и экономический центр страны, но и один из главных гастрономических трендсеттеров Центральной Азии. Гастрономическая палитра города включает в себя разнообразие и богатство блюд и кухонь народов, живших здесь на протяжении многих веков.

Гастрономическое путешествие по Ташкенту начнем с самого популярного среди жителей и туристов места – рынка Чорсу. Более двух тыс. лет назад это был центр города, к которому вели все дороги. Торговлей на Чорсу помимо местных жителей занимались индусы, китайцы, продававшие разнообразные товары от шелка и жемчуга до пряностей и лекарств. На протяжении веков он привлекал торговцев и кулинаров со всего региона, предлагая широкий ассортимент локальных продуктов и товаров.

Сегодня Чорсу остается символом местной и региональной стрит-гастрономии, известным своими разнообразными рядами с аутентичной едой (так называемые «Обжорные ряды»), специями и продуктами, продолжая традиции, культурное и кулинарное наследие народа Узбекистана.

Вкус на каждом шагу

В Ташкенте все заведения общественного питания, начиная с национальных столовых (узб. Milliy taomlar) и заканчивая новомодными ресторанам с взыскательной публикой, располагаются в помещениях формата стрит-ритейл) на первых этажах жилых и административных зданий.

По мере того, как город развивался и застраивался, возникло несколько зон, насыщенных стрит-ритейлом. В таких торговых зонах значительная часть помещений отводится под общепит.

По нашей оценке, такими локациями в Ташкенте являются улица Тараса Шевченко, которая сейчас активно реконструируется, проспект Амира Тимура, улицы Шоты Руставели и Шахрисабз, и конечно же два крупных квартала: Ц-1 и его современный аналог Ташкент-Сити.

Изучив эти улицы и кварталы, наша команда выявила, что в среднем около трети предложений в них составляют помещения общественного питания различного формата, где можно как купить еду навынос, так и полноценно провести вечер и поужинать в кругу семьи и друзей.

По оценкам аналитиков CMWP, доли точек общественного питания в ритейле торговых зон Ташкента распределяются следующим образом:

  • Тараса Шевченко 33%
  • Амира Тимура 15%
  • Шота Руставели 22%
  • Шахрисабз 30%
  • Ц-1 20%
  • Ташкент-Сити 16% (ритейл-зона в ЖК Boulevard)

Тренды и традиции

Современные форматы и заведения, в том числе с национальной кухней, не вытесняют классические чайханы и Milliy taomlar. Такие заведения остаются неотъемлемой частью повседневной жизни узбекистанцев,

Эти символы национальной культуры и гостеприимства прочно укоренились в общественном сознании и образе жизни народа и создают уникальную аутентичную атмосферу, за которой в том числе и приезжают иностранные туристы.

Однако этот формат заведений также меняется, предлагая более комфортные условия, но оставляя неизменной свою главную функцию – быстро и недорого накормить гостя традиционным блюдом национальной кухни.

Гений места

Выбор места для ресторана или кафе играет ключевую роль, даже бóльшую, чем концепция заведения. От него зависит 51% успеха заведения. Туристы, прохожие и жители города гораздо чаще будут заглядывать в ресторан, если он расположен «на трафике», а не на отшибе.

В Ташкенте уже просматриваются примеры закрытий недавно открывшихся заведений, в том числе ввиду неверного выбора локации, куда трафик попросту не доходит, а конкуренция заставляет увеличивать расходы на маркетинг.

Например, на примере рынка общепита Москвы проверено, что заведение, расположенное на втором этаже здания автоматически отрезает потенциальный трафик на 50%, поэтому почти все ресторанные концепции и собственники проектов запрашивают подбор помещений в один уровень на первом этаже, чтобы доступ в заведение был максимально комфортным и незатруднительным для посетителя.

Новые лица, новые форматы

Два-три года назад количество и разнообразие концепций было довольно ограниченным несмотря на то, что самих заведений было много. Ситуация быстро изменилась.

Сейчас на рынке наблюдается тенденция стабильного и качественного открытия новых заведений и концепций, со стороны как местных игроков рынка, так и зарубежных проектов и франшиз.

Среди знаковых открытий 2024 года можно отметить выход на рынок общепита Ташкента таких международных концепций, как: Costa Coffee, Cinnabon, CZN Burak Burger, EVA, Gunaydin, Morelli’s Gelato и Yann Couvreur и многих других.

Отдельно стоит отметить активный интерес и выход на рынок Ташкента успешных проектов российских рестораторов Аркадия Новикова, Александра Орлова и других.

В числе крупных открытий можно назвать ресторан грузинской кухни TKX, ресторан в традиции бельгийской брассери Lambic, ЮЖАНИН – ресторан с кавказской кухней, живой музыкой и яркими вечеринками, Pro.Хинкали, кафе June (бывш. Dizengof/99), Kaspiyka, ДYТЬ и др.

Эта тенденция говорит о том, что рынок общепита Ташкента является весьма перспективным для международной экспансии зарубежных ресторанных сетей и групп, показывая положительную динамику потребления населением, численность которого активно также растет.

Потолки и террасы

Выходя на рынок общепита Ташкента, зарубежные игроки стараются обосноваться в новом жилом фонде или качественных бизнес-центрах на первых этажах, с большими витринами, возможностью размещения просторной веранды и техническими параметрами, позволяющими создать необходимый уровень комфорта для посетителей и работы персонала.

Развитие фуд-индустрии в городе повышает спрос на помещения стрит-ритейла, особенно в местах с большим потоком людей и хорошей видимостью. Новые международные бренды и франшизы усиливают конкуренцию, подогревая спрос на качественные торговые площади.

В ответ на это местные застройщики начинают создавать проекты, учитывающие эти требования, включая удобные планировки, высокие потолки и просторные летние террасы. Зарождаются проекты гастрономических кварталов.

Эта тенденция подталкивает рынок к диверсификации и разнообразию предлагаемых форматов. Так возникают фуд-холлы и гастрономические кластеры. Пример такого кластера — Food Mall Tashkent, в котором на 2 тыс. м. кв. собрано около 25 разных гастрономических концепций-корнеров, представляющих кухни всего мира

Таким образом, рост фуд-индустрии не только увеличивает спрос на качественную недвижимость, но и трансформирует сам рынок городского ритейла, создавая новые возможности для бизнеса, влияя на архитектурные и урбанистические решения.

Есть на Шевченко

Самый яркий пример такой трансформации — реконструкция части улицы Тараса Шевченко в Ташкенте, которую планируется сделать гастрономической, потому что на ней одна из самых высоких в столице концентраций кафе и ресторанов.

С одной стороны, это создает временные неудобства не только жителям района и города, но и владельцам заведений, временно снижая посещаемость и выручку в 2-3 раза.

Но, с другой стороны, временные неудобства могут окупиться в ближайшей перспективе. Модернизация уличной инфраструктуры, организация парковочных зон и создание удобных вело-пешеходных маршрутов делают улицу более притягательной для горожан, что увеличивает поток людей и привлекает больше посетителей в местные кафе и магазины.

В будущем такие реконструкции способны повысить престиж целого района, увеличить доходы локальных предприятий и способствовать созданию новых рабочих мест.

Выбор правильной локации и понимание специфики рынка — ключевые факторы успеха для реализации успешного проекта. Однако всегда важно следить за тенденциями и адаптироваться к быстроменяющимся условиям, оставаясь актуальным, отвечая новым потребностям потребителей. В условиях динамичного рынка это позволит не только сохранить конкурентоспособность, но и активно развивать бизнес, превращая его в сеть проектов, предлагая новый опыт потребителям.

Источник: Курсив